Я придумал гениально простую идею про кроп, которая исправит буквально все. Пожалуйста, посмотрите 4-х минутное видео, где я все объясняю ибо там все понятней.
Если кратко - опция создать границу соотношения сторон, уже которой не обрезать за исключением если выбрана кнопка К экрану.
https://youtu.be/YjGHgB2sIRU
Это исправит буквально все минусы как фиксированного, так и процентного расчёта. Сейчас, выставив фиксированное соотношение, идеальное видео под экран будет обрезаться сверху и снизу, предоставив черные поля, которых не было, так? Плюс 4-я кнопка дублирует кнопку "под экран". А у процентного расчёта помимо проблемы обрезки горизонт. полос есть проблема ненужной обрезки, когда соотношение и так близко к экранному, добавляя интерполяцию, нагрузку и ухудшая качество.
Можно заменить фиксированные опции на более удобную и универсальную настройку - пункт соотношения, меньше которого обрезать дальше уже не нужно. Например <1.85:1 означает, что видео уже этого обрезаться не будут вообще, а более широкие видео априори не смогут быть обрезаны дальше, чем эта граница, исключение - кнопка до экрана.
Практический пример: имеем видео 1920х1000, выставлена опция 75% кроп к 16:9 экрану. Результат: 1920х1000 >>> 1850х1000 (1,85:1)
Практический пример 2: видео 1920х1040, выставлена опция 75% кроп к 16:9 экрану. Результат: нет изменения (в отличие от теперешних опций без <, >, когда обрезалось что нужно и что нет).