Удалось докопаться до правды, получить пункт Intel HD4000 в менеджере SVP. Но проблему переноса нагрузки на встроенное видео это не решило. Закрадываются сомнения что это невозможно в принципе.
Итак, по порядку:
1) Чтобы графика Intel проснулась и заиграла мускулами ей хочется иметь подключенный дисплей. Т.е. пока в нее не воткнут кабель от монитора или ТВ - графика "спит". При этом мало просто воткнуть кабель, нужно еще и рабочий стол на этот дисплей расширить. Только тогда включается OpenCL на Intel HD4000 (думаю и с другими Intel HD так же). Казалось бы - воткни во встроенное видео дисплей и наслаждайся. Но в этом случае пропадает возможность выводить на этот дисплей картинку с внешней карты (GTX780 в моем случае). Скажем, работать и смотреть видео силами встроенного видео - ОК, а поиграть в тяжелые игры уже не получится. Не ОК.
2) Решением это проблемы могла бы быть технология Lucid Virtu, которая позволяет комбинировать различные GPU и управлять их выводом. Но последний драйвер под эту технологию вышел в мае 2014 года. С тех пор обновлений нет, а форумы завалены сообщениями о различных глюках с этой Virtu.
3) Подключить к встройке виртуальный дисплей и активировать OpenCL все же можно, притом средствами самой Windows. Как это сделать с картинками показано тут - https://mirillis.com/en/products/tutorials/action-tutorial-intel-quick-sync-setup_for_desktops.html. Но опять же, нужно будет расширить рабочий стол на этот виртуальный дисплей. Без этого OpenCL не работает. Кстати, после этого у меня и второй курсор мыши появился.
4) И вот, казалось бы, победа - в меню SVP появился пункт с Intel HD 4000. Включаю его и получаю в плеере черный экран. Видимо вместе с обработкой видео на этом видео-ядре туда же идет и вывод картинки.
fakel
Вряд ли в 10-ке дело. Наоборот, она должна позволять такие конфигурации. Насколько я смог узнать, начиная с Windows 8 в принципе появилась возможность одновременно несколько видео-драйверов загружать и использовать. Это и дает возможность включить в BIOS-е встроенное видео, не подключать к нему дисплея и использовать QuickSync для кодирования видео, скажем.