5,176

(466 replies, posted in Эксплуатация SVP)

malyshnn
Примерные сроки: первый квартал 2012 года smile
Ну вот сегодня день потратил на анализ и на переписку в этом форуме. Поэтому выпуск отложился еще на день wink

5,177

(32 replies, posted in Using SVP)

extraeye
LAV codec is the best in many nominations. Best codec used much memory too. wink

So is Coreavc prefered?
Yes. If you have NVidia card. I use CoreAVC when I need more free memory to my SVP-script.

5,178

(466 replies, posted in Эксплуатация SVP)

malyshnn
Хорошее предложение. Спасибо.
Сейчас готовится новая версия SVP, где большая часть настроек профиля переработаны и отличаются от настроек 3.0.6. После выпуска (или совместно с выпуском) новой версии SVP мы дополним краткую инструкцию по каждой настройке профиля, находящуюся вот здесь: Справка:Главное_меню.
Проведенный анализ и описанные в нем выявленные зависимости значений настроек будут использованы при написании этой справки.

Для SVP 3.0 можно пользоваться справкой старого образца, которая по многим пунктам пока остается актуальной: http://svp-help.narod.ru/

5,179

(466 replies, posted in Эксплуатация SVP)

Я специально не написал окончательных выводов, только анализ. Т.к.:
1. Выводы можно сделать из таблиц-мурзилок, где наглядно видно, что улучшая одно, обязательно ухудшаешь другое: либо скорость, либо плавность, либо безартефактность, либо равномерность.

Исключение: настройка "построение на смене сцен" для 1-го SVP-шейдера - там и эффект и нагрузка на ЦП все красное, т.е. хуже.

2. Надо иметь конкретную цель: хочу улучшить плавность или хочу меньше артефактов. После этого крутить настройки.
3. Мои предпочтения (год назад) были такими, как настроены профили по-умолчанию в SVP 3.0.6. Сейчас я некоторые настройки взял бы другие, как предлагает 7sh3. А именно:
- с уменьшенным радиусм поиска с 4 до 2 пикселей;
- с типом поиска шестиугольниками (или даже исчерпывающим);
4. Мои предпочтения могут идти в разрез с Вашими. Например, malyshnn написал, что ему требуется меньше артефактов. Если приглядеться на таблицы-мурзилки, почти у всех отличий 7sh3 значится "Уменьшение артефактов". wink
Как правильно заметил Febus smile

5,180

(32 replies, posted in Using SVP)

Umberlee
PotPlayer and LAV decoder are both very like "to eat" memory more than other players and decoders.
You can check it in Performance graph from SVP.

And of course more threads takes more memory.

About GPU load. I recommend to use GPU-Z with 3 indexes of different graphic blocks load (GPU, Memory controller, Video engine).

5,181

(466 replies, posted in Эксплуатация SVP)

Febus
если использовать удвоение кадров+смешивание до частоты экрана, плавность очевидно будет несколько ниже, а как отразится на количестве артефактов и равномерности?
Да, плавность будет ниже. Артефактов повышения плавности будет меньше. Резкость немного уменьшиться за счет смешивания соседних кадров. Равномерность сохранится.

до скольки лучше смешивать фильмы 23,976 (48 после удвоения), до 50 или 60Гц?
Если установлен ReClock, то два варианта:
- либо до 60-ти, закрепив в настройках SVP частоту монитора в 59.94. Тогда смешивание будет проходить по формуле 5:4 (из 4-ех исходных кадров создается пять, при этом один сохраняется, 4 новых получаются смешиванием). В потоке будет 1 нормальный резкий кадр через каждые 4.
- либо до 50-ти. Для этого необходимо, чтобы монитор работал с частотой обновления экрана 50 Гц. Нужно будет закрепить в настройках SVP частоту монитора в 47.952. В настройках ReClock разрешить PAL Speedup (или указать 4% в поле Maximum Speedup на вкладке Video Settings). Тогда смешивание можно вообще отключить. Будет происходить удвоение частоты кадров до 48 и ускорение видео и аудио до 50 к/сек с сохранением всех кадров нетронутыми.

Если ReClock не установлен, то без разницы в плане четкости. Почти все кадры будут смешанными, т.к. точная частота обновления экрана как правило дробная. 60 Гц потребует больше смешанных кадров, чем 50 Гц, а значит нагрузка на процессор выше.

P.S. Хочу предостеречь: Смешивание кадров - довольно ресурсоемкая операция, выполняемая на процессоре.

5,182

(466 replies, posted in Эксплуатация SVP)

Часть 2. Четырехъядерные профили SVP в PotPlayer: "Core 2 Quad, Phenom II x4"

Профиль 720x576
Радиус поиска уменьшен с 4 до 2 пикселей. Это дает меньше одиночных ошибочных векторов, лучшую согласованность поля векторов и как результат уменьшение артефактов. Есть мнение (gaunt), что радиус поиска нужен чем больше, тем лучше для достижения максимальной плавности даже для мелких объектов. Он частично прав, но у это медали две стороны. 2-ух пикселей вполне достаточно, как показывает моя последняя практика. Не всегда нужна эта локальная плавность при нынешнем уровне артефактов. Процессор разгружается на 5-15%.
Тип поиска изменен с мульти-шестиугольников до шестиугольников. Это дает более надежный поиск истинных векторов движения по сравнению с мульти-шестиугольниками, которые потенциально могут пропустить верные вектора и привести к артефактам. Для радиуса 2 пикселя это самый оптимальный тип поиска. Процессор нагружается на 1-2%.
Подавление площадных артефактов с выключенного состояния переключено в ниже среднего. Тоже самое, что и выше:

Используемое подавление "Ниже среднего" маскирует некоторые артефакты, накладывая на плавное видео исходные кадры без плавности по маске, задающей степень прозрачности. В итоге получается меньшее число видимых артефактов, но за счет локального уменьшения эффекта плавности движений и с появлением двойных контуров и смешанного цвета в областях наложения. Надо заметить, что 13-й SVP-шейдер сам неплохо маскирует площадные артефакты, поэтому как правило включение подавления площадных артефактов не требуется. Процессор нагружается на 20% при отсутствии GPU-ускорения.

Профиль 1280x720
Радиус поиска уменьшен с 4 до 2 пикселей.

Тоже самое, что и выше в профиле 720x576.

Тип поиска изменен с мульти-шестиугольников до шестиугольников.
Тоже самое, что и выше в профиле 720x576.

Точность прогнозирования движений снижена с полу-пиксела до пиксела. Тоже самое, что и выше:
Пиксельная точность дает меньший эффект плавности для объектов в кадре с медленным равномерным движением, например, финальные титры, медленные панорамы и наезды/отъезды камерой. Процессор разгружается на 5-10%.

Размер блоков увеличен с 16x8 до 16x16. Это дает увеличение шага сетки векторов по вертикали. Визуально снижается подвижность объектов в кадре, т.е. в целом снижается плавность, но при этом уменьшается число заметных артефактов. Процессор разгружается на 10-15%.
Подавление площадных артефактов с выключенного состояния переключено в ниже среднего.
Тоже самое, что и выше в профиле 720x576.

Профиль 1920x1080
Изменение частоты кадров уменьшено с "До частоты экрана (2.5x)" и "Удвоение (2x)" до "24->60 2m (1.5x)". Это уменьшает плавность движений. А несоответствие частоты кадров, содержащих движения и частоты обновления экрана дает уменьшение равномерности движений. Но есть и плюсы: это уменьшение количества артефактов. Процессор разгружается на 33-60%.
Размер блоков увеличен с 16x16 до 32x32. Это дает увеличение шага сетки векторов до максимального значения. Визуально снижается подвижность объектов в кадре, т.е. в целом снижается плавность, но при этом уменьшается число заметных артефактов. Процессор разгружается на 15-20%.
Перекрытие блоков отключено, хотя в оригинале было перекрытие 0.25 блока. Тоже самое, что и выше:

Отключенное перекрытие дает снижение согласованности найденных векторов движения, что влечет за собой увеличение заметности артефактов стрекоз и волновых артефактов на краях объектов. Процессор разгружается на 35%.

Подавление площадных артефактов с выключенного состояния переключено в ниже среднего.
Тоже самое, что и выше в профиле 720x576.

Опять же таблично, оно нагляднее (зеленое - лучше, красное - хуже):

http://www.svp-team.com/forum/misc.php?item=1116

Указаны максимально достижимые проценты снижения/увеличения нагрузки ЦП, в каждом конкретном случае они могут быть иные, обычно меньше указанных. Оценку загрузки ЦП дал приблизительную из своего опыта, специально не перезамерял.

5,183

(466 replies, posted in Эксплуатация SVP)

Итак. Сравнение настроек в профилях по-умолчанию.
Сравнение разобъю на две части: двухъядерные профили и четырехъядерные. Таблицы сравнения настроек приведены в этом сообщении.

Часть 1. Двухъядерные профили SVP в PotPlayer: "Core 2 Duo, Athlon II x2"

Профиль 720x576
Точность прогнозирования движений снижена с полу-пиксела до пиксела. Пиксельная точность дает меньший эффект плавности для объектов в кадре с медленным равномерным движением, например, финальные титры, медленные панорамы и наезды/отъезды камерой. Процессор разгружается на 5-10%.
Перекрытие блоков отключено, хотя в оригинале было перекрытие 0.25 блока. Отключенное перекрытие дает снижение согласованности найденных векторов движения, что влечет за собой увеличение заметности артефактов стрекоз и волновых артефактов на краях объектов. Процессор разгружается на 35%.
Подавление площадных артефактов с выключенного состояния переключено в ниже среднего. Используемое подавление "Ниже среднего" маскирует некоторые артефакты, накладывая на плавное видео исходные кадры без плавности по маске, задающей степень прозрачности. В итоге получается меньшее число видимых артефактов, но за счет локального уменьшения эффекта плавности движений и с появлением двойных контуров и смешанного цвета в областях наложения. Надо заметить, что 13-й SVP-шейдер сам неплохо маскирует площадные артефакты, поэтому как правило включение подавления площадных артефактов не требуется. Процессор нагружается на 20% при отсутствии GPU-ускорения.

Профили 1280x720 и 1920x1080
Подавление площадных артефактов ослаблено со значения "Среднее" до значения "Ниже среднего". Используемое подавление "Ниже среднего" хуже маскирует некоторые артефакты, накладывая на плавное видео исходные кадры без плавности с меньшей степенью прозрачности, чем в оригинальное значение подавления. В итоге лучше сохраняется эффект плавности движений, но за счет большего числа видимых артефактов и лучше просматриваемых двойных контуров в областях наложения маски. Используемый 1-й SVP-шейдер обладает высокой резкостью расчетных кадров, поэтому двойные контура на нем видны лучше, чем на 13-м SVP-шейдере. Нагрузка на процессор не изменяется.
Построение на смене сцен изменено с повторения на смешивание кадров. Особенность 1-го SVP-шейдра - это локальное отсутствие плавности в сложных областях кадра. Эти области получаются повторением исходного кадра. При применении совместно с этим SVP-шейдером смешивания на сменах сцен, а особенно при срабатывании детектора смен сцен на сложных сценах, случается переключение межкадровой интерполяции с локального повторения на глобальное смешивание и обратно. Это выглядит как потеря равномерности движений, появление излишней дерганности, появление двойных контуров и размытости. В отличие от от этого, повторение на смене сцен дает эффект временно отключенной плавности с сохранение равномерности движений без двойных контуров. Процессор нагружается на 1-5%.

Свел вышесказанное в таблицу.

Таблица-мурзилка с результатами анализа изменений в этих профилях (зеленое - лучше, красное - хуже):

http://www.svp-team.com/forum/misc.php?item=1113

Указаны максимально достижимые проценты снижения/увеличения нагрузки ЦП, в каждом конкретном случае они могут быть иные, обычно меньше указанных

Umberlee
Oh. I see. Thanx.

Calculando metodo de fluidez para 1080p

Is it your natural language?

hay un deseo de hacer una traducción completa al español? wink

5,185

(68 replies, posted in Using SVP)

THX-UltraII
JVC projector cannot be set to a specific refresh rate... NVIDIA display card
NVIDIA Control Panel - Display - Change resolution - Customize... - check "1080p, 1920x1080 with 59 Hz (32b bit)" - OK.
After that you can find new video mode: 1920x1080, 59 Hz. It is 59.94 just for movies. wink

no real difference in CPU load in testing 1 and 2
It must be so. Frame blending works only when framerate and refreshrate are different. If they are equal it just leaves frames without any processing.

still looking for the best configuration which will give me the least dropped frames
You can try to use LAV decoder with NVIDIA CUVID acceleration. I found that different decoders gives different smoothness hmm
And this decoder (with CUVID checked) has better smoothness for NVIDIA cards. cool

I like to check smootheness on EVR Custom Press Statistic by Ctrl-J in MPC-HC.

http://www.svp-team.com/forum/misc.php?item=1105

It smoothness and equability is OK you should to see a parallel horizontal lines on graphic.

http://www.svp-team.com/forum/misc.php?item=1106

5,186

(466 replies, posted in Эксплуатация SVP)

Наверное gaunt имел в виду, что подавление площадных артефактов при отключенном GPU-ускорении значительно увеличивает нагрузку на центральный процессор. roll

5,187

(466 replies, posted in Эксплуатация SVP)

Четырехъядерные профили:

http://www.svp-team.com/forum/misc.php?item=1102

http://www.svp-team.com/forum/misc.php?item=1103

http://www.svp-team.com/forum/misc.php?item=1104

5,188

(466 replies, posted in Эксплуатация SVP)

Rimsky
Давайте про инсталлер не здесь smile Если есть желание продолжить обсуждение, я могу дать 7sh3 доступ к форуму инсталлера и вы там продолжите. Ваш разговор мало интересен пользователям PotPlayer'а. wink

Давайте уж конкретно и для пользователей smile
Вот сравнение профилей SVP, установленного с PotPlayer'ом с оригинальными профилями SVP 3.0.6.

Двухъядерные профили:

http://www.svp-team.com/forum/misc.php?item=1099

http://www.svp-team.com/forum/misc.php?item=1100

http://www.svp-team.com/forum/misc.php?item=1101

Желтым выделены значения настроек, которые отличаются. Пока без комментариев. По этим табличкам уже каждый пользователь сможет сам выставить интересующий его профиль в SVP.

Я прокомментирую эти отличия чуть позже. Пока скажу, что такое сравнение полезно. Особенно накануне выпуска новой версии SVP. wink

5,189

(68 replies, posted in Using SVP)

THX-UltraII
What is the best to pick?
Best thing is to switch you projector to 59.94 refresh rate. wink
It will let you to apply 5:2 (num:den) coefficient to video. It will give the best smoothness with less artifacts than big values of num and den.

5,190

(68 replies, posted in Using SVP)

THX-UltraII
Let me try to answer smile

It is part of your script (setting's values):

multinum=5
multiden=2
algo=13
block=false
ml=0
search=4
sadml=0
sadgamma=1
blend=true
dist=2
pel=1
sharp=0
Recalc=0
blkh=32
blkv=32
overlap=0
overlapv=0
wid_den=1
hei_den=1

It is right values. But you can change some of it (marked with bold font) to get less artifacts. I reproduced your profile settings.

http://www.svp-team.com/forum/misc.php?item=1098

You can:
1. Change Search radius to 1 pixel. It makes dynamics of motion a little shorter and less waves-artifacts. It is easier to CPU.
2. Change Block overlapping to 0.25 of block. It makes motions in frame more coherence. It is heavier to CPU.
3. Change Bad areas artifacts suppression to Normal or Below Normal. It adds mask above artifacts areas but makes smoothness of such areas less noticeable. It is heavier to CPU.
4. Change SVP-shader to 2. Simple bidirectional. It will make new frames maximally sharp. Best choice for anime. It is easier to CPU or GPU if accelerated.
5. Change Framerate change to 1m or 2m. It will leave more source frames in video hence less noticeable artifacts on new frames. The equability of motion will be a little broken. It is easier to CPU or GPU if accelerated.

Good luck

Интересно, что у gaunt LAV-декодер с галкой DXVA2 (copy-back) работает на его ATI Radeon HD 5770, а у меня на  NVIDIA GeForce GTX 260 работать не хочет hmm

Кое-как завел это видео. Без SVP и уплавнения. Просто в плеере MPC-HC. У меня заработал только ffdShow-декодер со встроенным декодером "VC-1:wmv9". Ни LAV, ни встроенные декодеры в MPC этот видеоформат играть не могут. Сплиттер: встроенный в MPC.

Честных 60 полукадров я там не увидел. Везде картина одинаковая: 6 групп кадров, из которых 5 чересстрочных и 1 только один прогрессивный. Судя по всему, это 25 fps видео, закодированное при помощи pulldown в 30 fps.
Применил к нему скрипт отсюда:

TFM()
TDecimate(cycle=6)

Здесь чересстрочный pulldown, поэтому строчка TFM() обязательная.

При использовании сплиттера Haali картинка рассыпается на квадраты в плеере, если скрипт открывать с диска, то видео вообще нет, т.к. в системе нет gabest-сплиттера, а haali долго тупит, затем отдает только звук без видео. В таком случае скрипт возвращает ошибку.

Если же запустить SVP Manager, то падает ffdShow smile

Тяжелое видео. hmm

John_Wayne
С LAV CUVID тоже не показывает ?
Черный экран.

Это со скриптом или без ?
Это вообще еще только а плеере открыть пытаюсь, до SVP и скриптов не доходит. MPC-HC 1.6.

Риторический вопрос - как быть ?
Рассказать мне. как правильно завести это кино. wink
Я пытаюсь открыть 00007.m2ts из этой раздачи.

===
Блин! Выше упоминается проблема с этим же файлом:

Can't open I:\00007.m2ts: 80004005

Может сам файл битый? А я только его скачал... hmm

5,194

(466 replies, posted in Эксплуатация SVP)

7sh3
Ну, мне как автору настроек профиля i7, тоже немного неприятно, что этот профиль не попал в сборку. wink

Dsodnb
Это форум поддержки SVP ("ЫМЗ", как Вы выразились). Для SVP обсуждаемая программа не представляет интереса, т.к. не приносит никакой пользы. wink

Пользу для других программ предлагаю обсуждать на других форумах.

Hello, nuhi

To make higher quality preset we need processor like yours Sandy-Bridge-E. It is necessary to test and to compare several variants of settings values.
Thanks, we will think about new profiles in next version SVP.

You can point any refresh rate you need. Choose from SVP menu: Monitor - Choose and fix.

http://www.svp-team.com/forum/misc.php?item=1095

Umberlee
Can you give us your results of translation?

Это профанация.
Судя по описанию и скриншотам это чей-то жалкий аналог диспетчеру задач, который это все уже позволяет делать. Никакую сказочную экономию загрузки процессора в 30% вы не получите.

http://koma-code.de/Pics/CPUControl.jpg

У кого есть желание - можете проверить. smile

scatfly
Вы отдаете себе отчет в том, что заявляете разработчикам SVP о том, что их продукт недостаточно оптимизирован. Хотя SVP разрабатывается и оптимизируется под многоядерность уже не первый год. А вот какая-то немецкая программа может что-то подшаманить и заоптимизировать SVP еще на 30% big_smile

Вы SVPMark'ом проверяли? Сделать замеры без этой волшебной CPU-Control и с ней.

оффтопик перенесен в тему: Как НЕ НАДО делать: CPU-Control

scatfly
CPU control...
загрузка процессора при проигрывании фильма снизилась ~20-30%
За счет чего такой сказочный прирост производительности? hmm