1 (edited by Vivian 13-02-2015 18:37:37)

Topic: Так строб есть или у нас глюки? (Дартаньянская тема:)

Вот поспорил я с человеком, программистом, фанатом линукса. Он говорит, что у него картинка четкая и строба нет. И что он видел плавное видео и разницы не увидел. И говорит, что человек не воспринимает больше 24 кадра. Что все остальное маркетинг. В общем, мне его жаль, пытался я направить его на путь истинный, но не смог, увы. Может, это действие стереотипов или консерватизма. А может весь мир ошибается насчет строба. И я сказал, что 24 кадра выбрали в целях экономии пленки и потом навешали лапши про то, что этого достаточно, чтобы народ не волновался и не чувствовал себя ущербным. Ведь это правда или не так?  sad Но он убежден, что уплавнение это маркетинг. Даже обидно как-то. Просто лично я не могу смотреть даже 30 кадров в секунду иногда, а 24 тем более, от них просто мутнеет в глазах и болит голова. И действительно, лично у меня это дергание делает картинку размытой, а с дополнительными кадрами остается четкость. Даже не знаю, что сказать. Просто иногда так.


Есть ли метод, с помощью которого можно доказать наличие строба, с текстом, например?

Дал ему ссылки
http://info.sibnet.ru/?id=327174
http://www.playground.ru/blogs/other/48 … iya-84428/
http://boallen.com/fps-compare.html

Re: Так строб есть или у нас глюки? (Дартаньянская тема:)

Может быть человек, на почве повышенного красноглазия, действительно не видит.
Или моргает строго 24 раза в секунду.
Всякие отклонения бывают. ..

Re: Так строб есть или у нас глюки? (Дартаньянская тема:)

Vivian
Есть ли метод, с помощью которого можно доказать наличие строба, с текстом, например?
Есть. Как раз с текстом. Всяческие тестовые ролики динамической резкости. Надо следить за двигающимися надписями и сравнивать их читаемость.

4 (edited by Nurk 15-02-2015 12:36:10)

Re: Так строб есть или у нас глюки? (Дартаньянская тема:)

Vivian
А ваш друг, случаем не овен или телец по гороскопу? От таких не дождешься признания даже под пытками. Но сдается мне, что он все таки видит разницу, и возможно втихаря качает с рутора фильмы 60фпс lol , как вам такой вариант? Вот кстати интересное сравнение https://frames-per-second.appspot.com

5 (edited by Vivian 29-03-2015 19:25:55)

Re: Так строб есть или у нас глюки? (Дартаньянская тема:)

Вот тоже сделал для сравнения 3 ролика (2 еще кодируются) с приятной музыкой, я там над звуком еще поиздевался, так как слушаю на дешевом муз центре Panasonic и студийный звук не звучит на нем  lol . Честные ли 25 кадров или там добавили дубль, не всматривался.
https://cloud.mail.ru/public/e2eb63e6d0 … 0%BF%D1%8B
Исходник был Xvid, у меня есть VOB, но я так и не научился делать IVTC из 30 кадров(((

Re: Так строб есть или у нас глюки? (Дартаньянская тема:)

Vivian
Поглядел. Спасибо за такое сравнение. Даже неподготовленный человек сразу увидит разницу в повышении естественности движений. cool

Немного технических моментов (взял для конкретики клип Blaze of Glory):
В папке Оригинал находится видео с его настоящей частотой кадров 23.976 к/сек.
В папке DVD и правда, что-то странное, это телекино с хитрым pulldown до частоты 25 к/сек. Смысла вытягивать что-то из DVD-версии нет, т.к. там наложены лого и название песни. Папка Оригинал предпочтительнее, как исходник для повышения плавности - чистая картинка и настоящая частота кадров.
Отмечу, что видео когда-то было анаморфным, но флаг анаморфности потерялся. В итоге картинка сплющена по бокам. Я бы прописал к видео флаг анаморфа для того, чтобы оно растягивалось отрисовщиком видео обратно до нормального соотношения сторон. Это --sar=12:11 в настройках x264, согласно вот этим описаниям: Pixel aspect ratio, Цифровое анаморфирование

В принципе, если бороться за каждый пиксел разрешения и есть еще DVD 30i, то можно из этого DVD получить картинку 576 пикселей в высоту, но обычно у DVD-записей на краях сверху/снизу присутствует немного мусора, поэтому 552 пиксела в высоту - это скорее всего честные пикселы без уменьшения, всего лишь после обрезки 14 пикселов. Это можно сравнить наложением картинки. Если совпадет пиксель-в-пиксель, то все ок. Если нет, то можно заняться вытягиванием лучшего качества из DVD.

Re: Так строб есть или у нас глюки? (Дартаньянская тема:)

Спасибо за развернутый ответ, так все сложно, а кстати я нашел быстрый способ кодирования DVD NTSC - у меня есть сборка xvid4psp с avisynth  - я как-то туда бросил VOB, и программа сама сделала IVTC, чудеса.  С некоторыми  клипами беда, в нормальном качестве сложно найти, не уделяют им должного внимания, а со стробом смотреть совсем не хочется (честно говоря, это уже нереально). Я надеюсь, что в кинотеатрах научатся уплавнять или все перейдут на 48, чтобы доставлять зрителям больше удовольствия. Эх, доживем ли мы до этих дней!

Кстати, не вижу логики, что фильмы снимают 48 кадров - кажется, 50 или 60 кадров было бы логичнее! Опять экономия кинопленки?

Re: Так строб есть или у нас глюки? (Дартаньянская тема:)

Vivian
48 кадров
Думаю, это для обратной совместимости с 24 к/сек: можно выкинуть каждый второй кадр и при этом максимально сохранить "задумку режиссера" и равномерность движений smile

Re: Так строб есть или у нас глюки? (Дартаньянская тема:)

Я недавно в теме про линукс писал, у них может что-то свое для этой цели уже быть, работающее даже с Ютубом. Возможно ваш друг смотрит 48 кадров, а думает что это плавность от 24х.