Я бы сразу вставил картинку, которая всё поясняет, но тут нельзя её загрузить.
Вот ссылка на картинку: https://yadi.sk/i/N06MxLmfmXto0w

Видно, что частота плавает в режиме экономии энергии, а в режиме максимальной производительности выкручивается на максимум и там остаётся. Никакого тротлинга не наблюдается, ноутбуку меньше года, с охлаждением нет проблем.

А вот когда я включаю обработку с SVP, частота падает, когда выключаю обработку с SVP, она опять выкручивается на максимум.

Проц Intel i5-8250U CPU @ 1.60GHz, частота в экономном болтается от 1.6 до 2.2, в максимальной производительности фиксируется на 3.36 GHz.

У меня ноутбук Lenovo со слабеньким процом. Кликнув на "батарейку" в трее, я могу переключать режим между экономией батареи и максимальной производительностью, для этого комп меняет базовую частоту, на которой работает ЦП. Перед включением видео я могу переключить в "максимальную производительность".

При этом я замечаю, что если включить SVP, базовая частота фиксируется на одном уровне. Если перед включением SVP была "максимальная производительность", эта частота даже снижается.

Разве так и было задумано? Да, такая обработка на лету вызывает максимальное тепловыделение, но ведь этим занимаются системные компоненты, прикладной программе не надо об этом заботиться. В настройках я нигде это не нашёл.

Можно ли как-то отключить снижение основной частоты процессора на время обработки? Или это нежелательно?